?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chamant в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
На сайте Мосгорнаследия опубликовали акт Государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению выявленного ОКН "Служебный корпус городской усадьбы кн. Долгоруких, сер. XVIII в." г. Москва, Колпачный пер., д.6, стр.3. http://dkn.mos.ru/public-discussion/2315421/

Солидный документ на 11 страниц, с подписями экспертов, официально выложен на сайте Мосгорнаследия, заверен подписями представителей ведущих учреждений - профессора МАРХИ Татьяны Ефимовны Каменевой, заслуженного деятеля искусств, сотрудников Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства Культуры: главного архитектора проектов Е.А. Воронцовой и архитектора-реставратора высшей категории Сергея Васильевича Демидова.
Всё серьезно и на высшем уровне.

Недочет ровно один: здания 18 века, которое якобы предполагается реставрировать, не существует. Оно было снесено до основания, а на его месте недавно закончили строить другое здание - не имеющее ничего общего со своим предшественником (ни по высоте, ни по планировке, ни по этажности, ни даже по размерам и количеству окон).

Вот фотография строительства дома (снято 4 апреля 2013 года, а вовсе не середине 18 века, как, наверное, считают эксперты):


А вот - лист из официального историко-архитектурного исследования. На плане видно, какие оригинальные стены 18 века сохранялись еще в 1996 году. Здесь даже количество окон и дверей не совпадает:


Я не могу представить себе, что Мосгорнаследие или эксперты были незнакомы с данными исследованиями. Поквартальные исследования - это основной документ, доступный в архиве Департамента, с которого можно начать знакомиться с объектом.

По сути, опубликованный на сайте Мосгорнаследия акт экспертизы покрывает снос памятника. Скорее всего, это сделано, чтобы виновные в сносе пользователи здания избежали уголовной ответственности за уничтожение выявленного объекта культурного наследия (243 УК РФ).

P.S. Помимо прочего, этот случай - отличная иллюстрация к тому, зачем в Москве отменяют публичные слушания (см. например http://stilett-1.livejournal.com/332780.html ). Если бы Мосгорнаследие не было вынуждено выкладывать акты ГИКЭ в публичный доступ для общественных обсуждений - о том, что маститые эксперты могут позволить себе не заметить снос исследуемого объекта никто бы даже не узнал.

Буду благодарен за распространение информации. Страна должна знать героев.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 14th, 2015 05:30 am (UTC)
Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
Пользователь tiit1 сослался на вашу запись в своей записи «Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.» в контексте: [...] встретить старость!" Оригинал взят у в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен. [...]
livejournal
Dec. 14th, 2015 05:30 am (UTC)
Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
Пользователь tiit1 сослался на вашу запись в своей записи «Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.» в контексте: [...] нал взят у в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен. [...]
livejournal
Dec. 14th, 2015 03:56 pm (UTC)
Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен
Пользователь hitrovka сослался на вашу запись в своей записи «Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен. [...]
livejournal
Dec. 16th, 2015 12:20 pm (UTC)
Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
Пользователь sergej_manit сослался на вашу запись в своей записи «Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен. [...]
vitale2
Dec. 18th, 2015 06:01 am (UTC)
Сейчас вероятно всё уже оштукатурено и вылизано? Чувствую, что страна не хочет знать своих героев...)))
chamant
Dec. 18th, 2015 07:54 am (UTC)
Всё так.
Evgenia Andrushenko
Dec. 29th, 2015 10:14 am (UTC)
Этот акт на переустановку гипсокартонных перегородок, экспертиза на проект реставрации и приспособления подписана другими экспертами, о чем также упоминается в приведенном акте.
chamant
Dec. 29th, 2015 11:01 am (UTC)
Вы не совсем правы.

1. Во-первых, как следует даже из заглавия, эта экспертиза документации по "сохранению объекта культурного наследия". Факт утраты физической сохранности объекта делает невозможным его сохранение.

"Сохранение объекта культурного наследия" - одно из ключевых понятий реставрационного дела. Оно определено 40 статьей 73-фз. Цитирую:

"Сохранение объекта культурного наследия - меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ."
----------------------------------------------

Единственный вид объектов культурного наследия, относительно которых требование об обеспечении физической сохранности действует не в полной мере - объекты археологического культурного наследия. Других исключений нет.

Факт утраты физической сохранности объекта делает невозможным его сохранение. Таким образом, эксперты не могли согласиться с какой-либо проектной документацией по сохранению данного ОКН. Нельзя провести работы по сохранению Александрийской библиотеки, ее можно только воссоздать. Научное воссоздание служб Долгоруковых никогда не выполнялось. По сути, современное здание - это обычный объект самовольного строительства, построенный в 2010х годах на месте памятника.

2. Во-вторых, в тексте экспертизы говорится далеко не только про гипсокартонные внутренние перегородки. Например, эксперты анализируют предлагаемые проектировщиками работы по раскрытию *исторических* дверных и оконных проемов. Разумеется, исторические проемы существуют только на бумаге.

3. В-третьих, экспертиза была заказана осенью 2015 года и подписана ноябрем 2015 года. Отделочные работы на здании закончены в августе-сентябре (проемы появились существенно раньше). Я не видел проекта, но есть серьезные подозрения, что все "исторические проемы", которые предполагается "раскрыть" уже по факту "раскрыты". Там появился даже "исторический балкон" в том, что эксперты стыдливо называют "подкровельным пространством" (по факту - полноценный мансардный этаж).

Либо эксперты делали свою экспертизу не осматривая объект, либо они сознательно шли на подлог.

4. В-четвертых, экспертиза содержит вывод о сохранении высотных параметров здания (часть предмета охраны). Это не соответствует действительности. Исторически данное здание было существенно ниже. Зафиксированная в предмете охраны высотная отметка - считалась от земли без учета культурного слоя (как у главного здания усадьбы). Высота нового здания определяется от верхнего уровня асфальта.

На фотографиях 2009 года видно, что венчающий основной объем исторический белокаменный карниз (элемент, ради которого здание рекомендовалось сохранять еще в 90х, разумеется, безвозвратно утраченный) находился примерно на полметра выше уровня нынешнего подоконника первого этажа.

5. Для более подробного анализа нужно видеть проектную документацию, которую рассматривали эксперты. Но, в целом, и вышесказанного достаточно, чтобы составить общую картину. Я убежден, что эксперты Каменева, Демидов и Воронцова сознательно составили подложную экспертизу.

UPD: Разговор продолжен здесь: http://ivanovska-gorka.livejournal.com/513535.html?thread=4324351#t4324351

Edited at 2015-12-29 01:01 pm (UTC)
livejournal
May. 29th, 2016 07:13 pm (UTC)
Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
Пользователь en3g сослался на вашу запись в своей записи «Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен. [...]
livejournal
May. 29th, 2016 07:13 pm (UTC)
Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
Пользователь en3g сослался на вашу запись в своей записи «Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.» в контексте: [...] нал взят у в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен. [...]
livejournal
May. 29th, 2016 07:14 pm (UTC)
Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
Пользователь en3g сослался на вашу запись в своей записи «Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.» в контексте: [...] нал взят у в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен. [...]
( 11 comments — Leave a comment )